Рождественские козули из пряничного теста
Рождественские козули из пряничного теста
Козули – расписные ароматные пряники на Рождество и Новый год
примерно 10 штук
- 400 г ржаной муки
- 300 г пшеничной муки
- 4 ст. л. топленого масла
- 1 стакан молока
- 1 стакан меда
- 5 желтков
- 2 ст. л. сахара
- 2 ч. л. смеси молотых пряностей (корицы, гвоздики, кардамона, аниса)
- 1/2 ч. л. соды
Для глазури:
- 1 белок или немного воды
- 1 стакан сахарной пудры
- свекольный или клюквенный сок
- Молоко и масло подогреть до 60-70 °С, перемешать, добавить мед, растертые с сахаром желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду. Вымесить тесто, выбивая его о стол.
- Раскатать слоем толщиной 1 см. Фигурки в виде рогатых животных вырезать либо ножом, либо специальными формочками для печенья.
- Разложить готовые фигурки на противне на расстоянии 1 см друг от друга и поставить в разогретую до 200 °С духовку, на 10-12 мин.
- Для глазури смешать до однородности белок или воду и сахарную пудру. Небольшую часть глазури можно смешать со свекольным или клюквенным соком и использовать для украшения.
- Готовые козули остудить, покрыть глазурью и украсить.
Еще рецепты: