Рождественские козули из пряничного теста

Рождественские козули из пряничного теста

Рождественские козули из пряничного теста

 

Козули – расписные ароматные пряники на Рождество и Новый год

примерно 10 штук

 

  • 400 г ржаной муки
  • 300 г пшеничной муки
  • 4 ст. л. топленого масла
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан меда
  • 5 желтков
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. смеси молотых пряностей (корицы, гвоздики, кардамона, аниса)
  • 1/2 ч. л. соды

Для глазури:

  • 1 белок или немного воды
  • 1 стакан сахарной пудры
  • свекольный или клюквенный сок

 

  1. Молоко и масло подогреть до 60-70 °С, перемешать, добавить мед, растертые с сахаром желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду. Вымесить тесто, выбивая его о стол.
  2. Раскатать слоем толщиной 1 см. Фигурки в виде рогатых животных вырезать либо ножом, либо специальными формочками для печенья.
  3. Разложить готовые фигурки на противне на расстоянии 1 см друг от друга и поставить в разогретую до 200 °С духовку, на 10-12 мин.
  4. Для глазури смешать до однородности белок или воду и сахарную пудру. Небольшую часть глазури можно смешать со свекольным или клюквенным соком и использовать для украшения.
  5. Готовые козули остудить, покрыть глазурью и украсить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.