Шарики из капустных листьев
Шарики из капустных листьев
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6
1 порция: 52,0 ккал
- 1 кочан молодой капусты
- 1 луковица
- 1 красный сладкий перец
- 1 зеленый сладкий перец
- 1 морковка
- 1 пучок кинзы или петрушки
- соль, перец по вкусу
- Капустные шарики лучше готовить из молодой белокочанной капусты. Ее листья очень нежные и эластичные – они могут принять любую форму. Капусту вымыть, удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать.
- В большой кастрюле вскипятить 4 л воды, немного подсолить. Опустить капусту и варить, пока листья не начнут отделяться от кочана. Доставать их из кипятка шумовкой и сразу же опускать в миску с холодной водой. Когда листьев будет 12, выложить их на бумажные салфетки, дать обсохнуть. Оставшуюся в кастрюле капусту проварить еще 6 мин., отбросить на дуршлаг, дать стечь всей воде, затем порубить ножом и выложить в миску.
- Лук и морковь очистить, нарезать соломкой. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть нарезать так же, как лук и морковь. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем овощи (4 мин.), добавить к измельченной капусте, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Начинку шариков можно разнообразить, добавив слегка недоваренный рис или другие овощи, например помидоры, кабачки, фасоль.
- На каждом из отложенных листьев вырезать утолщения, сделав v-об-разный надрез. Выложить капустный лист на влажную полотняную салфетку. В центр листа положить 1,5-2 ст. л. начинки, завернуть края к центру.
- Приподнять концы салфетки и очень туго их скрутить. Капустный лист с начинкой должен приобрести форму шара и стать упругим. Развернуть салфетку и вынуть шарик. Так же сформировать остальные капустные шарики.
- В широкой кастрюле вскипятить воду.
Шарики сложить в емкость чуть меньшего диаметра и поставить на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой. Готовить на паровой бане 10-12 мин. - Подавать со сметаной.
Еще рецепты: