Сибас на углях с ароматными травами и узбекским лимоном

Сибас на углях с ароматными травами и узбекским лимоном

Сибас на углях с ароматными травами и узбекским лимоном

6 порций
приготовление 1 ч 10 мин

  • 3 крупных сибаса (по 800-900 г) или 6 помельче
  • 1-2 узбекских лимона
  • 1 большой пучок розмарина
  • по 1 маленькому пучку мяты и базилика
  • 2 стебля зеленого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 120 мл оливкового масла
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • соль, свежемолотый черный перец

 

  1. Положите розмарин в теплую воду на 30-40 мин. Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Решетку прокалите и смажьте жиром.
  2. Пока угли разгораются, для масла для подачи раздавите и очистите чеснок, порубите зеленый лук, сложите все в блендер. Добавьте 4-5 листочков мяты и 3-4 листочка базилика. Всыпьте пару щепоток соли, куркуму и немного перца. Влейте масло, закройте блендер, взбивайте 3 мин.
  3. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры из головы. Промойте рыбу, обсушите.
  4. Острым тонким ножом сделайте на боках каждой рыбы глубокие диагональные прорези длиной примерно 2 см, натрите рыбу солью и перцем снаружи и изнутри.
  5. Снимите с розмарина 10-15 листочков. листочки остальной зелени тоже отделите от веточек. Нарежьте лимоны кружками толщиной 1 см, затем разрежьте каждый на 6 секторов.
  6. В каждый надрез в рыбе вложите либо кусочек лимона с парой ароматных листиков, либо просто лимон, либо просто листики.
  7. На решетку выложите половину веточек розмарина, на них – рыбу, сверху опять розмарин. Закройте решетку, жарьте рыбу на сильных углях, переворачивая раз в 1,5-2 мин., до готовности рыбы, от 15 до 30 мин., в зависимости от размера.
  8. Горячую рыбу аккуратно выложите на тарелки, полейте маслом с чесноком, зеленью и куркумой. Сразу же подавайте.

 

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.