Творожный кулич с шоколадной глазурью
Творожный кулич с шоколадной глазурью
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Порций: 8
- 2 стакана муки
- 250 г творога
- 150 г сахара
- 50 г растопленного сливочного масла
- 60 мл молока
- 30 г свежих дрожжей
- 2 яйца
- 1 желток
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 0,3 стакана изюма
- 100 мл коньяка
- 0,5 ч. л. соли
Для шоколадной глазури:
- 100 г темного шоколада
- 1 ст. л. сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 100 г молочного шоколада
- Размешать дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки в миске с молоком. Поставить в теплое место на 10 мин. Взбить яйца и желток с оставшимся сахаром. Творог протереть через сито и смешать со сливочным маслом, взбитыми яйцами, ванильным сахаром и солью.
- Изюм промыть, залить коньяком и оставить на 30 мин.
- Оставшуюся муку просеять в миску. Смешать с творожно-сливочной массой и подошедшими дрожжами. Добавить изюм и перемешать.
- Форму для кулича смазать маслом и застелить дно и стенки пергаментом. Наполнить ее тестом и поставить в теплое место на 45-50 мин. Затем осто
рожно перенести в духовку, выпекать 10 мин. при 200 °C. Снизить температуру до 180 °C. Накрыть форму сверху листом фольги, выпекать еще 45-50 мин. - Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Влить 3 ст. л. горячей воды, положить масло и сахарную пудру, растереть до получения однородной смеси. Готовый кулич полить глазурью и посыпать тертым шоколадом.
Еще рецепты: