Тыквенный кекс с сухофруктами
Тыквенный кекс с сухофруктами
Время приготовления: 1 ч 15 мин.
Порций: 8-10
- 300 г тыквы
- 200 г смеси сухофруктов
- 100 г пекана или грецких орехов
- 150 мл растительного масла
- 200 г коричневого сахара
- З яйца
- 180 г муки (лучше цельнозерновой)
- 80 мл темного рома или коньяка
- 1 ч. л. имбирного порошка
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. разрыхлителя и 0,5 ч. л. соды
- щепотка морской соли
- Сухофрукты, если нужно, нарежьте кусочками размером с изюм. Подогрейте ром и залейте сухофрукты, оставьте на 15 мин., можно и на несколько часов.
- Разогрейте духовку до 165 °С. Тыкву очистите, натрите на мелкой терке. Снимите с апельсина цедру мелкой теркой, выжмите сок. Орехи порубите не слишком мелко.
- Смешайте муку, орехи, цедру, имбирь, кардамон, соль, разрыхлитель и соду.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Добавьте масло, ваниль и апельсиновый сок, еще раз взбейте. Смешайте тертую тыкву с сухофруктами вместе с жидкостью, если она осталась.
- Соедините тыкву с мучной и яичной смесью, перемешайте, не слишком усердствуя. Выложите тесто в 2 формы для кекса или в одну круглую форму диаметром 26 см. Формы нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Поставьте кексы в центр прогревшейся духовки и запекайте 30-40 мин. Перед подачей остудите.
Еще рецепты: