Варенье из сухофруктов
Варенье из сухофруктов
Время приготовления: 45 мин.
Объем: 750 мл
- 200 г вяленого инжира
- 100 г кураги
- 10 вяленых фиников без косточек
- 8 черносливин без косточек
- 50 г изюма
- 75 г миндаля
- 75 г фундука
- 1 апельсин
- 2 лимона
- 1 палочка корицы
- 4 коробочки зеленого кардамона
- 1 звездочка бадьяна
- 300 г сахара
- Разогреть духовку до 180 °С. Насыпать миндаль и фундук на сухой противень, поставить в духовку на 15 мин. Затем дать полностью остыть.
- С апельсина и 1 лимона теркой снять цедру. Из всех цитрусовых аккуратно выжать сок.
- Сухофрукты вымыть. Инжир и курагу разрезать на 4 части, финики и чернослив – пополам. Изюм оставить как есть.
- В кастрюлю с 750 мл воды добавить сахар, тертую цедру, сок апельсина и лимонов, корицу, кардамон и бадьян. Довести на среднем огне до кипения.
- Положить все подготовленные сухофрукты. Продолжать готовить на среднем огне 5 мин. Затем увеличить огонь до сильного и варить еще 8 мин.
- Добавить обжаренные орехи. Перемешать и готовить 15 мин. Снять с огня. Оставить под крышкой остывать до комнатной температуры.
- Банки тщательно вымыть, обдать кипятком, вытереть насухо чистым полотенцем. Разлить варенье по банкам, закрыть. Хранить в темном прохладном месте.
Если вы купили финики и чернослив с косточками, их нужно обязательно удалить.
Варенье удобнее хранить в небольших банках. Например, это количество варенья можно разлить в 3 банки объемом по 250 мл.
Еще рецепты: