Пасхальный суп с клецками из печенки
Пасхальный суп с клецками из печенки
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Порций: 6-8
Для супа:
- 1,5 кг говядины с косточкой
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 1 корень петрушки
- 100 г шпика
- 50 г муки
- 1 ч. л. паприки
- 100 г сметаны
- 200 мл сливок жирностью 10%
- 1 лавровый лист
- 6 горошин черного перца
Для клецек:
- 800 г картофеля
- 300 г говяжьей печенки
- 150 г муки
- 50 г манной крупы
- 2 яйца
- соль, перец
- Приготовить клецки. Картофель отварить в мундире, дать остыть, затем очистить и натереть на терке. Печенку провернуть через мясорубку.
Добавить в картофель печенку, просеянную муку, манную крупу, соль, перец и яйца. Вымесить тесто. Накрыть и поставить в холодильник. - Говядину вымыть, положить в кастрюлю с 3 л воды, довести до кипения, снять пену. Лук, морковь и корень петрушки очистить. 1 морковь, 1 луковицу и петрушку обжарить на сухой разогретой сковороде, 5 мин. Положить в суп, уменьшить огонь до среднего и варить 1 ч. За 10 мин. до готовности добавить лавровый лист и горошины перца.
- Шпик нарезать небольшими кусочками. Оставшийся лук полукольцами, морковь – соломкой.
- На раскаленной сковороде обжарить сало, 3 мин. Уменьшить огонь, добавить лук и морковь. Готовить 6 мин. Присыпать мукой и паприкой, перемешать. Влить 0,5 стакана бульона, перемешать и снять с огня.
- Вынуть мясо и овощи из бульона, бульон процедить в чистую кастрюлю.
Вернуть на огонь, довести до кипения.
Добавить обжаренные овощи, сметану, сливки. Перемешать и готовить на минимальном огне под крышкой 5 мин. - На присыпанной мукой рабочей поверхности сформировать клецки.
Опустить клецки в суп и варить 10 мин. Снять суп с огня, разлить по тарелкам.
Еще рецепты: