Ботвинья

Ботвинья

Ботвинья

Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4
1 порция: 379,1 ккал

 

  • 500 г филе красной рыбы

Для бульона:

  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины черного перца

Для ботвиньи:

  • по 500 г щавеля и шпината
  • 4 огурца
  • 100 г зеленого лука
  • 50 г укропа
  • 1 л кваса

Для заправки:

  • 2 крупные редиски
  • 1 ст. л. готового хрена
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

 

БОТВИНЬЯ – это холодный суп на основе кваса, который готовят из отварного и протертого щавеля, шпината, зеленого лука, крапивы, лебеды и другой съедобной травы – «ботвы». К ботвинье подают отварную или соленую красную рыбу (семгу, лосось, кету, форель) и так называемый багренец – мелко колотый лед. Их сервируют на отдельной посуде.

  1. Филе рыбы вымыть и нарезать крупными кубиками. Лук и морковь очистить, припечь на сухой раскаленной сковороде (2 мин.). Положить овощи в кастрюлю, влить 1 л воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить куски рыбы, лавровый лист, соль и черный перец. Варить 7 мин. Рыбу шумовкой переложить в глубокое блюдо, накрыть чистым полотенцем и отставить. Бульон процедить.
  2. * Отварную рыбу сложно нарезать аккуратными кусками одинакового размера. Поэтому лучше разрезать на порционные куски сырое филе.
  3. Щавель и шпинат нарезать. Налить в сотейник 2 половника бульона, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить щавель со шпинатом и варить 2 мин.
  4. Отбросить зелень на дуршлаг, несколько раз сильно встряхнуть. Затем измельчить в блендере или протереть через сито.
  5. Огурцы вымыть, нарезать кубиками. Лук и укроп вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
  6. Редис вымыть, натереть на мелкой терке. Добавить хрен, сахар и соль. Перемешать.
  7. Лед завернуть в полотняное полотенце и наколоть с помощью молоточка. Переложить в миску.
  8. Положить на дно каждой тарелки немного острой заправки. Добавить равные порции протертого щавеля и шпината, огурцы, лук и укроп. Залить квасом.
  9. Отдельно подать тарелки с рыбой и льдом.

 

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *