Филе утиное под соусом из летних ягод
Филе утиное под соусом из летних ягод
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 4
1 порция: 743,4 ккал
- 800 г филе утки
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- соль, свежемолотый черный перец
- 200 г черной смородины
- 50 г красной смородины
- 100 г малины
- 100 г ежевики
- 0,5 стакана красного сухого вина
- 0,5 стакана сахара щепотка корицы
- 1 ч. л. крахмала растительное масло
- Утиное филе вымыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать очень тонкими пластинками. Для этого блюда лучше всего взять филе утиной грудки. Кроме того, можно использовать снятое с кости мясо ножек.
- Положить куски на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой и хорошо отбить. Снять пленку. Смешать тимьян с солью и перцем, присыпать этой смесью мясо, вновь накрыть пленкой и оставить на 10 мин.
- Ягоды перебрать, промыть, разложить на салфетки и дать обсохнуть. Несколько ягод малины и ежевики, а также веточки красной смородины отложить для украшения блюда. Смородину протереть через сито, собирая сок в миску; жмых завернуть в салфетку и отжать.
- Разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла. Мясо утки выкладывать порциями по 6-8 кусочков и жарить по 1,5 мин. с каждой стороны. Мясо должно слегка подрумяниться. Обжаренное мясо завернуть в фольгу и оставить в теплом месте.
- Оставшийся в сковороде сок от жаркого слить в миску со смородиновым соком. Добавить вино, сахар и корицу, перемешать. Крахмал развести в 1 ст. л. воды.
- Перелить получившуюся смородиновую смесь в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения; уменьшить огонь. Постоянно помешивая, влить крахмал. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. Затем добавить оставшиеся ягоды малины и ежевики, перемешать и готовить 1 мин. Снять с огня.
- Готовое утиное филе выложить на блюдо, полить соусом. Украсить отложенными ягодами и веточками красной смородины. Гарнир к этому блюду должен быть очень легким, например, картофельное суфле или немного отварного риса с изюмом.
Еще рецепты: