Классический яблочный пай
Классический яблочный пай
Время приготовления: 2 час 10 мин.
Порций: 4
1 порция: 691,7 ккал
Для теста:
- 2 стакана муки
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 2/3 стакана растительного масла
- 6 ст. л. ледяной воды
Для начинки:
- 4-5 крупных яблок
- 2 ст. л. лимонного сока
- 120 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. молотой корицы
- Муку просеять вместе с солью в миску, добавить сахар и растительное масло. Мешать, пока тесто не станет напоминать крупные хлебные крошки. Затем, не прекращая вымешивать, влить воду – постепенно, по 1 ложке. Тесто должно стать абсолютно гладким и эластичным.
- Разделить тесто на 2 части (одна немного больше другой); придать им форму лепешек, завернуть каждую в пленку и положить на 1 ч в холодильник.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать подготовленные яблоки и сахар. Готовить на среднем огне, помешивая, 15 мин.
- Яблоки шумовкой переложить в миску. Оставшийся в сотейнике сок продолжать уваривать еще 15 мин., затем влить в миску с яблоками и отставить. Когда яблоки остынут, добавить муку и корицу, перемешать.
- Духовку разогреть до 180 °C. Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Лепешку большего размера выложить в форму, руками вылепить бортики. Положить яблочную начинку.
- Накрыть пирог оставшимся тестом, скрепить края. В центре проделать небольшое отверстие. Смазать верх пирога маслом, присыпать сахаром. Выпекать 1 ч. Подавать горячим с мороженым или взбитыми сливками.
Еще рецепты: