Паэлья с курицей, мидиями и креветками

Паэлья с мидиями и креветками

Паэлья с мидиями и креветками

Время приготовления: 1 час
Порций: 8-10
1 порция: 450,5 ккал

  • 1 курица
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 3 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 красных сладких перца
  • 2 ст. л. молотой паприки
  • 500 г риса
  • 6 крупных помидоров
  • щепотка шафрана
  • 4,5 ст. л. оливкового масла
  • 500 г очищенных мидий
  • 500 г крупных креветок
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки
  • 2 лимона

  1. Курицу вымыть. С грудок и ножек срезать мясо, отложить. Оставшиеся куски курицы сложить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять пену. уменьшить огонь, добавить соль, очищенные и подпеченные на сухой сковороде морковь и одну луковицу. Варить 30 мин. За 8 мин. до готовности добавить черный перец и лавровый лист. Готовый бульон процедить.
  2. Пока варится бульон, подготовить другие ингредиенты. Вторую луковицу и чеснок очистить и мелко нашинковать. Перцы вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Помидоры вымыть, ошпарить крутым кипятком и снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Шафран замочить в 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Отложенное куриное мясо нарезать небольшими кусками. Рис промыть.
  3. Раскалить большую сковороду с высокими бортами. Влить 0,5 ст. л. растительного масла и положить куски курицы; обжаривать их по 2 мин. с каждой стороны. Не снимая сковороду с огня, вынуть курицу, сложить в миску.
  4. Влить еще 2 ст. л. масла; лук, чеснок и сладкий перец обжаривать, периодически помешивая, 4 мин. Добавить оставшееся масло и рис. Быстро перемешать. Готовить 2 мин., в конце приправить молотой паприкой, перемешать.
  5. Положить в сковороду подготовленные помидоры и шафран вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешать и тушить 2 мин. Влить 1 л куриного бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить без крышки, не перемешивая, 12 мин., пока вся жидкость не впитается. Проверить, готов ли рис. При необходимости добавить еще 0,5 стакана (не больше!) куриного бульона и держать на среднем огне до готовности риса.
  6. Креветки промыть холодной водой, удалить головы и снять панцирь. У крупных креветок необходимо удалить и темную кишечную мышцу.
  7. Положить в паэлью креветки. Накрыть сковороду большим листом фольги и готовить 3 мин.
  8. Мидии выложить в дуршлаг и промыть теплой водой. Добавить их в сковороду и готовить еще 3 мин.
  9. Петрушку мелко нарезать. Лимоны нарезать крупными дольками. Посыпать паэлью петрушкой. Сверху положить ломтики лимона.

 

Для традиционной испанской паэльи используют мидии в раковинах Это, безусловно, красиво, но не очень удобно. К тому же у нас мидии в раковинах найти не так просто. Поэтому можно купить свежезамороженные креветки и мидии.

ПАЭЛЬЯ – классическое блюдо испанской кухни. В разных провинциях этой страны паэлью готовят по-своему, добавляют в нее свинину, кролика или филе морской рыбы, например хека или морского черта. Бывает и вегетарианская паэлья. Но в любом случае обязательные ингредиенты блюда – приправленный шафраном рис, помидоры и оливковое масло.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *