Рыбный суп — буйабесс

Рыбный суп — буйабесс

Рыбный суп — буйабесс

Время приготовления: 1 час 25 мин.
Порций: 6
1 порция: 630,1 ккал

  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 1 кг помидоров
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 лавровых листа
  • щепотка шафрана
  • 0,5 ч. л. порошка чили
  • по 300 г мороженых мидий и креветок
  • 1 кг филе разной рыбы
  • соль по вкусу

Для соуса:

  • 150 г майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ст. л. красного молотого перца
  • 1 ст. л. томатной пасты

  1. Лук и чеснок очистить, измельчить. Тимьян мелко нарезать. Разогреть в кастрюле 2 ст. л. оливкового масла. Положить лук и чеснок и обжаривать в течение 5 мин., до мягкости. Добавить чили.
  2. На помидорах сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить в кипяток на 1 мин., снять кожицу, мякоть нарезать кусочками. Добавить помидоры, лавровый лист, шафран. Влить 600 мл воды, размешать, довести до кипения. Посолить по вкусу, уменьшить огонь до среднего и готовить, время от времени помешивая, 25 мин.
  3. Мидии и креветки разморозить. Креветки очистить от панцирей. Рыбу вымыть, нарезать одинаковыми по размеру кусочками.
  4. Добавить рыбу в кастрюлю и варить на небольшом огне 3 мин., не размешивая. Добавить в суп морепродукты и варить еще 5 мин.
  5. Рыбу и морепродукты достать шумовкой из кастрюли, отложить в сторону. Содержимое кастрюли протереть через сито, вновь влить в кастрюлю, добавить оставшееся оливковое масло. Быстро довести суп до кипения. Отложенную рыбу и морепродукты вернуть в кастрюлю. Снять суп с огня, посолить, накрыть крышкой.
  6. Приготовить соус. Чеснок очистить и измельчить, смешать с майонезом, красным перцем и томатной пастой.

Главное правило приготовления буйабесса – классической похлебки прованских рыбаков – сочетание различных сортов рыбы с креветками, мидиями и прочими моллюсками, а также чесноком, томатами и шафраном. Лучше всего использовать 3-4 сорта рыбы. Это может быть морской окунь, треска, пикша, судак, палтус и т.д. Подают буйабесе с соусом и чесночными тостами. Для их приготовления белый хлеб надо нарезать кусками, натереть чесноком и подрумянить в духовке при температуре 160 °C.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *