Рыбный суп — буйабесс
Рыбный суп — буйабесс
Время приготовления: 1 час 25 мин.
Порций: 6
1 порция: 630,1 ккал
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 веточки свежего тимьяна
- 1 кг помидоров
- 5 ст. л. оливкового масла
- 2 лавровых листа
- щепотка шафрана
- 0,5 ч. л. порошка чили
- по 300 г мороженых мидий и креветок
- 1 кг филе разной рыбы
- соль по вкусу
Для соуса:
- 150 г майонеза
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ст. л. красного молотого перца
- 1 ст. л. томатной пасты
- Лук и чеснок очистить, измельчить. Тимьян мелко нарезать. Разогреть в кастрюле 2 ст. л. оливкового масла. Положить лук и чеснок и обжаривать в течение 5 мин., до мягкости. Добавить чили.
- На помидорах сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить в кипяток на 1 мин., снять кожицу, мякоть нарезать кусочками. Добавить помидоры, лавровый лист, шафран. Влить 600 мл воды, размешать, довести до кипения. Посолить по вкусу, уменьшить огонь до среднего и готовить, время от времени помешивая, 25 мин.
- Мидии и креветки разморозить. Креветки очистить от панцирей. Рыбу вымыть, нарезать одинаковыми по размеру кусочками.
- Добавить рыбу в кастрюлю и варить на небольшом огне 3 мин., не размешивая. Добавить в суп морепродукты и варить еще 5 мин.
- Рыбу и морепродукты достать шумовкой из кастрюли, отложить в сторону. Содержимое кастрюли протереть через сито, вновь влить в кастрюлю, добавить оставшееся оливковое масло. Быстро довести суп до кипения. Отложенную рыбу и морепродукты вернуть в кастрюлю. Снять суп с огня, посолить, накрыть крышкой.
- Приготовить соус. Чеснок очистить и измельчить, смешать с майонезом, красным перцем и томатной пастой.
Главное правило приготовления буйабесса – классической похлебки прованских рыбаков – сочетание различных сортов рыбы с креветками, мидиями и прочими моллюсками, а также чесноком, томатами и шафраном. Лучше всего использовать 3-4 сорта рыбы. Это может быть морской окунь, треска, пикша, судак, палтус и т.д. Подают буйабесе с соусом и чесночными тостами. Для их приготовления белый хлеб надо нарезать кусками, натереть чесноком и подрумянить в духовке при температуре 160 °C.
Еще рецепты: