Штрудель вишневый

Штрудель вишневый

Штрудель вишневый

Время приготовления: 3 часа 45 мин.
Порций: 6
1 порция: 529,3 ккал

 

Для теста:

  • 200 г муки
  • щепотка соли
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г маргарина
  • 125 мл холодной воды
  • 1 ч. л. лимонного сока

Для начинки:

  • 1 стакан молотых крекеров
  • 1 ст. л. корицы
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 800 г вишни
  • 2,5 ст. л. крахмала
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахарной пудры

ШТРУДЕЛЬ – блюдо, известное во многих странах, и вариантов его приготовления немало: с яблоками и разными ягодами (в первую очередь вишней), маком и орехами. Бывают и несладкие штрудели: с картофелем, капустой и даже рыбой.

  1. Приготовить сдобное слоеное тесто. Муку с солью просеять на рабочую поверхность. На отдельной разделочной доске порубить ножом масло и маргарин так, чтобы они хорошо перемешались.
  2. Просеянную муку перетереть с 4 ст. л. сливочно-маргариновой смеси. Оставшуюся смесь оставить в теплом месте. Перетертую муку собрать горкой. Сверху сделать углубление, влить воду и лимонный сок. Замесить тесто. Вымешивать, пока оно не станет очень мягким и эластичным. Сформовать из теста шар, накрыть пленкой и поставить на 30 мин. в холодильник.
  3. Через 30 мин. выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сделать по центру шара глубокий крестообразный разрез. Получившиеся четыре угла вытянуть на себя так, чтобы шар приобрел форму четырехугольной звезды.
  4. Не трогая середину, раскатать углы «звезды». Центр должен быть в четыре раза толще краев.
  5. Нагретую до комнатной температуры сливочно-маргариновую смесь поместить в центр раскатанного теста и загнуть края так, чтобы жир оказался внутри. Раскатать тесто в форме прямоугольника размером примерно 60 на 30 см. Накрыть прямоугольник сухой салфеткой или полотенцем и дать постоять 15 мин.
  6. Снова раскатать тесто в форме прямоугольника уже большего размера, 75 на 45 см. Сложить тесто конвертом, то есть все четыре угла подтянуть к центру. Накрыть и дать постоять 20 мин. Затем слегка обмять. Вновь раскатать тесто прямоугольником и оставить на 20 мин. Сложить конвертом, еще раз раскатать и оставить постоять 30 мин.
  7. Вишни перебрать, вымыть и обсушить. Сделав на ягодах небольшой надрез, удалить косточки.
  8. Противень смазать растительным или сливочным маслом. Разделить тесто на 2 части. Одна должна быть немного больше другой. Раскатать меньшую часть в прямоугольник размером 30 на 15 см. Подравнять края и выложить на подготовленный противень. Молотые крекеры смешать с корицей, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. натертой лимонной цедры. Посыпать этой смесью тесто, отступив от краев 1,5 см.
  9. Вишни присыпать крахмалом и оставшимся сахаром. Тщательно перемешать. Выложить их на тесто горкой.
  10. Вторую часть теста раскатать в прямоугольник размером 33 на 18 см. Подровнять края. Яйцо слегка взбить и смазать им свободные от начинки края нижнего пласта. Аккуратно положить верхний пласт. С помощью вилки закрепить края штруделя.
  11. Разогреть духовку до 190 °C. На верхнем пласте теста сделать несколько поперечных разрезов с промежутком 1,5-2 см. Смазать верх оставшимся яйцом. Поставить в духовку и выпекать 45 мин. до образования золотисто-коричневой корочки. Готовый штрудель присыпать сахарной пудрой.
    Подавать горячим или теплым.

Сдобное слоеное тесто можно обернуть пищевой пленкой, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере до трех месяцев. Благодаря тому что это тесто несладкое, из него можно готовить большие и маленькие пироги, рулеты и тарталетки с любой начинкой – мясной, рыбной, овощной.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *