Штрудель вишневый
Штрудель вишневый
Время приготовления: 3 часа 45 мин.
Порций: 6
1 порция: 529,3 ккал
Для теста:
- 200 г муки
- щепотка соли
- 100 г сливочного масла
- 100 г маргарина
- 125 мл холодной воды
- 1 ч. л. лимонного сока
Для начинки:
- 1 стакан молотых крекеров
- 1 ст. л. корицы
- 5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 800 г вишни
- 2,5 ст. л. крахмала
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахарной пудры
ШТРУДЕЛЬ – блюдо, известное во многих странах, и вариантов его приготовления немало: с яблоками и разными ягодами (в первую очередь вишней), маком и орехами. Бывают и несладкие штрудели: с картофелем, капустой и даже рыбой.
- Приготовить сдобное слоеное тесто. Муку с солью просеять на рабочую поверхность. На отдельной разделочной доске порубить ножом масло и маргарин так, чтобы они хорошо перемешались.
- Просеянную муку перетереть с 4 ст. л. сливочно-маргариновой смеси. Оставшуюся смесь оставить в теплом месте. Перетертую муку собрать горкой. Сверху сделать углубление, влить воду и лимонный сок. Замесить тесто. Вымешивать, пока оно не станет очень мягким и эластичным. Сформовать из теста шар, накрыть пленкой и поставить на 30 мин. в холодильник.
- Через 30 мин. выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сделать по центру шара глубокий крестообразный разрез. Получившиеся четыре угла вытянуть на себя так, чтобы шар приобрел форму четырехугольной звезды.
- Не трогая середину, раскатать углы «звезды». Центр должен быть в четыре раза толще краев.
- Нагретую до комнатной температуры сливочно-маргариновую смесь поместить в центр раскатанного теста и загнуть края так, чтобы жир оказался внутри. Раскатать тесто в форме прямоугольника размером примерно 60 на 30 см. Накрыть прямоугольник сухой салфеткой или полотенцем и дать постоять 15 мин.
- Снова раскатать тесто в форме прямоугольника уже большего размера, 75 на 45 см. Сложить тесто конвертом, то есть все четыре угла подтянуть к центру. Накрыть и дать постоять 20 мин. Затем слегка обмять. Вновь раскатать тесто прямоугольником и оставить на 20 мин. Сложить конвертом, еще раз раскатать и оставить постоять 30 мин.
- Вишни перебрать, вымыть и обсушить. Сделав на ягодах небольшой надрез, удалить косточки.
- Противень смазать растительным или сливочным маслом. Разделить тесто на 2 части. Одна должна быть немного больше другой. Раскатать меньшую часть в прямоугольник размером 30 на 15 см. Подравнять края и выложить на подготовленный противень. Молотые крекеры смешать с корицей, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. натертой лимонной цедры. Посыпать этой смесью тесто, отступив от краев 1,5 см.
- Вишни присыпать крахмалом и оставшимся сахаром. Тщательно перемешать. Выложить их на тесто горкой.
- Вторую часть теста раскатать в прямоугольник размером 33 на 18 см. Подровнять края. Яйцо слегка взбить и смазать им свободные от начинки края нижнего пласта. Аккуратно положить верхний пласт. С помощью вилки закрепить края штруделя.
- Разогреть духовку до 190 °C. На верхнем пласте теста сделать несколько поперечных разрезов с промежутком 1,5-2 см. Смазать верх оставшимся яйцом. Поставить в духовку и выпекать 45 мин. до образования золотисто-коричневой корочки. Готовый штрудель присыпать сахарной пудрой.
Подавать горячим или теплым.
Сдобное слоеное тесто можно обернуть пищевой пленкой, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере до трех месяцев. Благодаря тому что это тесто несладкое, из него можно готовить большие и маленькие пироги, рулеты и тарталетки с любой начинкой – мясной, рыбной, овощной.
Еще рецепты: