Хлебная миска с салатом
Хлебная миска с салатом
Время приготовления: 1 час 35 мин. + 3 часа
Количество: 20 мисок
- 500 г муки
- 10 г соли
- 10 г сухих дрожжей
- 350 мл теплой воды
- мука для присыпки
Для салата:
- 1 кочан салата-латука
- 1 кочан дуболистного салата
- 6 помидоров
- 4 свежих огурца
- 200 г оливок без косточек
- 0,5 стакана оливкового масла
- сок 2 лимонов
- соль, перец
- Смешать в миске просеянную с солью муку, дрожжи и теплую воду. Вымешивать 5 мин. Накрыть и оставить на 25 мин.
- Выложить тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить на 20 кусков. Скатать из каждого кусочка шарик, накрыть и дать расстояться еще 5 мин.
- Раскатать каждый шарик в плоскую лепешку, присыпая мукой и поворачивая так, чтобы раскатывать в разных направлениях. Толщина лепешки должна быть 1-2 мм.
- Переложить 1-2 лепешки с помощью широкой лопатки на присыпанный мукой специальный плоский противень без бортиков (если его нет, то просто на перевернутый противень). Поставить в разогретую до 250 °С духовку на 3-4 мин. Положить остывать на решетку.
- Пока выпекаются одна или две миски, раскатать другие лепешки. Готовые миски оставить при комнатной температуре на 3-4 ч.
- Приготовить салат. Салатные листья вымыть, обсушить и крупно нарвать руками. Помидоры и огурцы вымыть, нарезать ломтиками. Смешать салатные листья, помидоры, огурцы и оливки. Приправить маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу.
- Нарисовать мокрой кисточкой по центру миски круг диаметром 5-6 см. Острым ножом осторожно вырезать размягчившееся место. Выложить в него салат и подать к столу.
Еще рецепты: