Миндальный торт со смородиной
Миндальный торт со смородиной
Время приготовления: 50 мин. + 2 часа
Порций: 12
- 700 г черной смородины
- 150 г сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 150 мл сливок жирностью 35%
- 50 г нутеллы
- 20 г желатина
Для теста:
- 100 г молотого миндаля
- 3 ст. л. сахара
- 4 яйца
- тертая цедра 1 лимона
- 1 ст. л. рома
- 100 г нежирного творога
- 50 г панировочных сухарей
- 1 щепотка корицы
- соль
- Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставить на 20 мин. Для теста отделить желтки от белков. Растереть в миске желтки с сахаром. Добавить миндаль, лимонную цедру, ром, творог и корицу. Все тщательно перемешать.
- Всыпать в миску с желтковой смесью панировочные сухари. Белки взбить с щепоткой соли в пышную пену, а затем аккуратно ввести в тесто.
- Разогреть духовку до 180 °С. Разъемную форму диаметром 24 см смазать маслом, дно застелить пергаментом. Выложить в форму тесто, разровнять поверхность. Выпекать 25-30 мин. Готовый корж вынуть и дать остыть.
- Смородину перебрать, вымыть и обсушить. Положить в сотейник, засыпать сахаром и поставить на небольшой огонь. Нагревать, помешивая, 5 мин. Желатин растворить в горячей ягодной массе. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.
- Шоколадную пасту растопить на водяной бане и смазать ею корж.
- Поместить корж в разъемную форму. Сверху выложить смородину. Поставить в холодильник на 2 ч. Перед подачей взбить сливки с ванильным сахаром в густую пену и украсить сверху торт.
Еще рецепты: