Оливье с семгой и оливками
Оливье с семгой и оливками
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца вареные – 6 шт.
- Горошек замороженный – 1 банка
- Семга слабосоленая – 2 упаковки
- Оливки без косточек – 1 банка
- Огурцы маринованные – 4-5 шт.
- Лук зеленый -1 пучок большой
- Майонез
- Соль
- Икра красная
- Отварите неочищенные морковь и картофель до готовности, затем выньте, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Замороженный зеленый горошек залейте кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Затем воду слейте и обдайте горошек ледяной водой, чтобы он не потерял свой насыщенный зеленый цвет.
- Очистите и измельчите яйца. Нарежьте кубиками семгу и соленые огурцы. Разрежьте на 2-3 части оливки. Нашинкуйте лук.
- Смешайте все ингредиенты салата, заправьте майонезом, попробуйте на соль и при необходимости досолите салат. Выложите в салатник. Как вариант, вы можете соединить все ингредиенты салата, кроме рыбы, и выложить порционно с помощью кулинарного кольца на плоские тарелки, а затем украсить сверху семгой и красной икрой.
НА ЗАМЕТКУ
С точки зрения научной классификации «лосось» – это собирательное наименование целого рода рыб. Точнее это звучит так: род – лососи (Salmo), семейство – лососевые (Salmonidae), отряд – лососеобразные (Salmoniformes). Сюда входят следующие промышленно добываемые/разводимые рыбы: собственно семга (атлантический/озерный лосось – Salmo salar), а также примерно 30 видов рыб под объединяющим наименованием «форель» (их часто называют «настоящим лососем»). Однако если подняться вверх по рыбному «генеалогическому древу», то «в лососи» попадут горбуша и кета, а также длинный перечень менее известных потребителю рыб: омуль, сиг, чавыча, кижуч, нерка, таймень и т.д.
Если говорить о кулинарных достоинствах семейства лососевых, то тут так: для запекания лучше брать форель, семгу и кижуч (они жирнее и сочнее); стейки горбуши и нерки (дикий и менее жирный вариант) вкуснее пожарить или приготовить на пару – особенно хорошо, если будете использовать при этом кляр или панировку при жарке (тут даже можно обойтись без муки, а отдать предпочтение кунжуту или дробленым орешкам). Любую из этих рыб можно солить. Дальневосточную рыбу идеально солить в банке с маслом или приготовить из нее севиче или хе.
Еще рецепты: