Оливье с семгой и оливками

Оливье с семгой и оливками

Оливье с семгой и оливками

  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца вареные – 6 шт.
  • Горошек замороженный – 1 банка
  • Семга слабосоленая – 2 упаковки
  • Оливки без косточек – 1 банка
  • Огурцы маринованные – 4-5 шт.
  • Лук зеленый -1 пучок большой
  • Майонез
  • Соль
  • Икра красная

 

  1. Отварите неочищенные морковь и картофель до готовности, затем выньте, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Замороженный зеленый горошек залейте кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Затем воду слейте и обдайте горошек ледяной водой, чтобы он не потерял свой насыщенный зеленый цвет.
  3. Очистите и измельчите яйца. Нарежьте кубиками семгу и соленые огурцы. Разрежьте на 2-3 части оливки. Нашинкуйте лук.
  4. Смешайте все ингредиенты салата, заправьте майонезом, попробуйте на соль и при необходимости досолите салат. Выложите в салатник. Как вариант, вы можете соединить все ингредиенты салата, кроме рыбы, и выложить порционно с помощью кулинарного кольца на плоские тарелки, а затем украсить сверху семгой и красной икрой.

 

НА ЗАМЕТКУ

С точки зрения научной классификации «лосось» – это собирательное наименование целого рода рыб. Точнее это звучит так: род – лососи (Salmo), семейство – лососевые (Salmonidae), отряд – лососеобразные (Salmoniformes). Сюда входят следующие промышленно добываемые/разводимые рыбы: собственно семга (атлантический/озерный лосось – Salmo salar), а также примерно 30 видов рыб под объединяющим наименованием «форель» (их часто называют «настоящим лососем»). Однако если подняться вверх по рыбному «генеалогическому древу», то «в лососи» попадут горбуша и кета, а также длинный перечень менее известных потребителю рыб: омуль, сиг, чавыча, кижуч, нерка, таймень и т.д.

 

Если говорить о кулинарных достоинствах семейства лососевых, то тут так: для запекания лучше брать форель, семгу и кижуч (они жирнее и сочнее); стейки горбуши и нерки (дикий и менее жирный вариант) вкуснее пожарить или приготовить на пару – особенно хорошо, если будете использовать при этом кляр или панировку при жарке (тут даже можно обойтись без муки, а отдать предпочтение кунжуту или дробленым орешкам). Любую из этих рыб можно солить. Дальневосточную рыбу идеально солить в банке с маслом или приготовить из нее севиче или хе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.