Сувлаки из баранины в пите
Сувлаки из баранины в пите
Приготовление: 30 мин. + 1 ч.
Порций: 6
- 1 кг мякоти задней бараньей ножки
- 2 помидора
- 2-3 средние красные луковицы
- по 2 веточки розмарина и мяты
- 6 пит
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для цацики:
- 400 г густого греческого йогурта жирностью от 6%
- 4 средних огурца
- 3 зубчика чеснока
- 2 веточки мяты
- Замочите деревянные шпажки в горячей воде на 1 ч. Очистите лук, разрежьте вдоль на четвертинки, разделите на слои. Мелко порубите листочки розмарина и мяты, выложите лук и зелень в зиплок-пакет с застежкой или в контейнер для маринования, влейте 80 мл оливкового масла.
- С мяса удалите все пленки, нарежьте мясо продолговатыми кусочками примерно 4x3x3 см. Посолите и поперчите со всех сторон, положите в масло с луком
- Для цацики огурцы натрите на крупной терке или порубите ножом, выложите в сито, посолите, дайте стечь жидкости, 30 мин. Смешайте с йогуртом, добавьте рубленые мяту и чеснок, поперчите, сбрызните оливковым маслом.
- Разожгите угли в мангале или в котле барбекю – они должны хорошо прогореть и покрыться белым пеплом,или разогрейте гриль. Тонко нарежьте помидоры, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Нанижите мясо вперемежку с луком на шпажки. Решетку прогрейте, смажьте маслом, выложите мясо, жарьте, переворачивая раз в 1,5-2 мин., до желаемой степени прожарки баранины.
- Одновременно подогрейте питы (можно на 1 мин. уложить лепешки на жарящиеся шашлычки).
- Подают сувлаки так: каждый берет себе теплую лепешку, на нее кладет шашлычок, зажимает рукой и вытаскивает шпажку. На мясо кладите помидоры и соус цацики
Еще рецепты: