Торт “Земляничный лес”
Торт “Земляничный лес”
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Порций: 12
1 порция: 491,2 ккал
- 125 г сливочного масла
- 175 г миндаля
- 70 г муки
- 5 яиц
- 225 г сахарной пудры
- 1,5 кг клубники
Для крема:
- 1 л жирных сливок
- 150 г сахарной пудры
- 150 мл коньяка
- 2-3 капли ванильной эссенции
- В кастрюле вскипятить воду. Опустить миндаль в кипяток на 2 мин. Откинуть на дуршлаг, дать немного остыть, снять кожицу. Обжаривать миндаль на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 3 мин., затем измельчить в блендере в довольно мелкую крошку. Сливочное масло растопить в сотейнике, не доводя до кипения.
- Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером со щепоткой соли и половиной сахарной пудры. Продолжая взбивать на маленькой скорости, добавить миндаль.
- Осторожно влить в белковую массу растопленное масло, добавить оставшуюся сахарную пудру и муку. Взбивать миксером еще 2 мин. на самой маленькой скорости.
- Разогреть духовку до 120 °C. Круглую форму застелить промасленным листом пергамента, налить тесто на дно очень тонким слоем. Поставить в духовку и выпекать 40 мин. Таким же образом выпечь еще 2 коржа.
Можно положить на противень три промасленных пергаментных круга. Аккуратно вылить на них тесто и испечь 2 коржа сразу.
- Пока выпекаются коржи, приготовить крем. Взбить сливки с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, добавить ванильную эссенцию и коньяк. Клубнику вымыть, обсушить. Часть ягод отложить для украшения торта, а остальные разрезать вдоль на 4 части.
- Готовые коржи вынуть из духовки и остудить. Первый корж перевернуть на блюдо и осторожно снять пергамент. Выложить слой взбитых сливок, сверху – слой нарезанной клубники. Перевернуть второй корж и снять с него пергамент. Положить сливки и клубнику.
- Перевернуть на торт третий корж, снять пергамент. Выложить слой сливок и украсить целой или разрезанной пополам клубникой.
Поставить торт в холодильник минимум на 30 мин.
КЛУБНИКА – ягода нежная. Поэтому мыть ее надо очень аккуратно. От большого количества воды клубника размокает и теряет часть своего неповторимого вкуса и аромата. Листики вокруг плодоножки отрывают в самый последний момент, поскольку без них ягоды начинают очень быстро портиться.
Еще рецепты: