Зубатка на гриле со свежей сальсой из физалиса
Зубатка на гриле со свежей сальсой из физалиса
6-8 порций
Приготовление: 25 мин. + 2 ч.
- 1,5 кг филе зубатки на коже
- соль, свежемолотый черный перец
Для сальсы:
- 2 коробочки (по 150 г) физалиса
- 2 красные крымские луковицы
- 1 красный и 1 зеленый перец чили
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 небольшой пучок кинзы с корешками
- 50 мл белого винного уксуса
- 1 ст. л. коричневого сахара
- соль
- Заранее, за 2-3 ч. до приготовления, нарежьте зубатку крупными порционными кусками. Щедро посолите и поперчите мякоть со всех сторон, положите на блюде или подносе в холодильник.
- Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Решетку прокалите и смажьте жиром.
- Пока угли разгораются, приготовьте сальсу: замочите стебли с корешками кинзы в холодной воде, тщательно промойте от песка, разбирая на отдельные стебельки. Измельчите стебли и корешки. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками, залейте лук уксусом, посыпьте сахаром.
- Чеснок раздавите и очистите, у чили удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте средними кубиками. Очистите физалис и нарежьте кружочками. Сложите в ступку или стакан погружного блендера немного лука и чили, чеснок и стебли и корешки кинзы. Посолите и измельчите в пасту.
- Смешайте получившуюся пасту с оставшимися чили и луком, добавьте физалис и крупно порубленные листья кинзы, перемешайте, дайте настояться.
- Выложите зубатку на решетку, жарьте, переворачивая раз в 2 мин., примерно 13 мин. Подавайте зубатку с сальсой.
Еще рецепты: