Картофельный суп с черемшой
Картофельный суп с черемшой
Время приготовления: 50 мин.
Порций 4
В 1 порции: 315.8 ккал
- 1 луковица
- 4 большие картофелины
- 600 мл горячего куриного бульона
- 100 г белого хлеба
- большой пучок черемши
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
- Лук и картофель очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель – кубиками. Черемшу вымыть и обсушить.
- Разогреть в кастрюле растительное масло. Обжарить лук 5 мин. Уменьшить огонь до минимума, положить картофель. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и готовить, время от времени помешивая, 20 мин.
- Слегка размять готовый картофель толкушкой.
- Влить в кастрюлю бульон, перемешать и довести до кипения. Сразу же уменьшить огонь и варить 6 мин. Раскрошить в суп хлеб, положить черемшу. перемешать и снять с огня. Накрыть крышкой. Дать настояться 10 мин.
Вопреки распространенному мнению черемша – не дикий чеснок, хотя и относится к семейству луковых. А маринованные или соленые стрелки чеснока называют черемшой по чистому недоразумению.
У темно-зеленых листьев черемши действительно есть легкий чесночный привкус, что, возможно, и привело к путанице.
Но не это важно. Главное – та польза, которую черемша приносит ослабленному зимне-весенним витаминным голоданием организму.
С древних времен черемша славится как средство против цинги и лихорадки. Кроме того, она стимулирует сердечную деятельность, препятствует накоплению холестерина, улучшает пищеварение.
Черемша очень хороша в сборных овощных салатах. Ее листья и черешки можно добавлять в овощные и мясные рагу, в супы. В Сибири из черемши делают начинку для пирогов. Листья черемши можно заготавливать и на зиму. Лучше всего их мариновать или сушить.
Еще рецепты: