Цитрусовый кекс на оливковом масле
Цитрусовый кекс на оливковом масле
Время приготовления: 1 ч 20 мин.
Порций: 8-10
- 240 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- 125 г густого натурального йогурта
- 5 яиц
- 2 желтка
- сок и цедра 2 больших апельсинов
- 70 мл любого апельсинового ликера
- 370 г муки
- 140 г манки
- 300 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. имбирного порошка
- по щепотке соды и соли
- масло и манка для формы
- Смешайте муку, манку, имбирный порошок, апельсиновую цедру, соду, разрыхлитель и соль.
- Взбейте яйца и желтки с сахаром в густую пену – взбивайте миксером не меньше 10 мин. Постепенно добавьте йогурт и оливковое масло. В конце влейте алкоголь и апельсиновый сок.
- Всыпьте мучную смесь в жидкую, помогая себе лопаточкой. Сильно не вымешивайте: смесь должна стать просто однородной.
- Смажьте форму для кекса маслом, присыпьте манкой. Выложите тесто, немного разровняйте и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30-40 мин. Воткнутая в центр готового кекса деревянная палочка должна выходить сухой.
- Остудите кекс на решетке, выньте на блюдо и подавайте.
Еще рецепты: