Куриные грудки фаршированные куриной печенью с черносливом, под соусом из желтой сливы

Куриные грудки фаршированные куриной печенью с черносливом, под соусом из желтой сливы

Куриные грудки фаршированные куриной печенью с черносливом, под соусом из желтой сливы

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Порций: 2

  • 2 куриные грудки-филе
  • 200 г куриной печени
  • 1 ч. л. соли
  • 2-3 горошины черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 яйцо
  • 4 черные сливы или 4 шт. чернослива
  • 0,5 чашки пшеничной муки
  • растительное масло для жарки

Для соуса:

  • 2 ломтика хлеба «Ароматный» или «Рижский»
  • 6 спелых желтых слив
  • 100 г сливок, жирность не менее 20%
  • лимонная кислота на кончике ножа

  1. Куриную печень тщательно промыть. Места, где остались следы от желчи, срезать. Положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения. Снять накипь, слить бульон. Печень еще раз промыть холодной водой, вновь положить в кастрюлю, добавить соль, черный перец и лавровый лист, залить холодной водой, поставить на огонь. После того как вода закипит, снять пену и варить 10 мин. под крышкой на маленьком огне. Откинуть печень на дуршлаг
  2. Лук и морковь очистить, мелко нашинковать. В сковороде разогреть 1 ст. л растительного масла, добавить подготовленные овощи, обжарить их до золотистого цвета, 6 мин. Шумовкой переложить в широкое блюдо так. чтобы лишнее масло осталось на сковороде Дать немного обсохнуть.
  3. Яйцо отварить вкрутую, очистить. Печень, лук, морковь и яйцо измельчить в блендере до состояния пюре или пропустить через мясорубку; в этом случае полученную массу тщательно перемешать.
  4.  Свежие черные сливы освободить от косточек и нарезать кусочками по 1,5-2 см. Положить в печеночное пюре и перемешать. Вместо свежих слив можно использовать чернослив, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде.
  5. С куриных грудок снять кожу. Острым ножом сделать глубокий продольный надрез, не доходя до противоположного края примерно 2,5 см
  6.  В надрез положить печеночное пюре так. чтобы до открытого края оставалось 2-2,5 см.
  7.  Края куриных грудок сомкнуть и прижать пальцами. Обвалять грудки в муке. Разогреть сковородку. Грудки обжарить в 2 ст. л. разогретого растительного или сливочного масла с обеих сторон до появления румяной корочки. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 10 мин.
    Приготовление соуса:
  8. С хлеба срезать корку. Мякиш размочить в сливках. Когда хлеб размокнет, перемешать его со сливками до получения однородной массы.
  9. Желтые сливы вымыть, очистить от кожицы, удалить косточки. Мякоть переложить в миску и раздавить столовой ложкой до состояния пюре. Для соуса можно использовать и перезрелые плоды (естественно, не подгнившие).
  10. Полученное сливовое пюре влить в хлебную массу. Тщательно размешать. Для сохранения янтарного цвета добавить лимонную кислоту. Поставить соус на слабый огонь, при постоянном помешивании довести до кипения. Если соус получается слишком густым, следует добавить в него воды до получения консистенции густой сметаны.
  11. Куриные грудки выложить на тарелку, полить горячим соусом.
  12. Блюдо настолько сытное и самодостаточное, что его можно подавать без гарнира. Если же вы хотите соблюсти все традиции, то в качестве гарнира подойдет рассыпчатый отварной рис или зеленый салат
  13. При использовании чернослива в готовке мясо долгое время остается сочным. потому что чернослив препятствует испарению воды.

Лучшим сортом чернослива считается венгерка итальянская, или венгерка Феленберга, названная так в честь немецкого ученого, который отыскал этот сорт в окрестностях Милана и вывез его в Германию еще в 1823 году.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *