Каша «Северная»
Каша «Северная»
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Порций: 8
- 1 стакан длиннозерного риса
- 1 стакан гречки
- 1 средняя свекла
- 2 средние морковки
- 30-40 г сухих грибов
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 ч. л. растительного масла
- соль
- Рис и гречку хорошо промыть, обсушить и обжарить по отдельности на сухих раскаленных сковородках, помешивая, по 4 мин. Снять с огня и отставить.
- Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Свеклу сбрызнуть соком лимона. Грибы не размачивать.
- Дно толстостенной кастрюли (желательно чугунной) смазать растительным маслом. Положить слоями гречку, половину сухих грибов и тертую свеклу.
- Следующий слой – рис, затем оставшиеся грибы и тертая морковь.
- Влить горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой на 2 пальца. Посолить. Накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 180 °C духовку на 1 ч.
- В готовое блюдо добавить 2-3 ст. л. растительного масла, перемешать и подавать очень горячим.
- Ни в коем случае не размачивайте грибы! Они сами по себе станут мягкими, впитав сок, который выделят свекла и морковь. И каша останется рассыпчатой.
Еще рецепты: