Хлеб с чесноком и травами
Хлеб с чесноком и травами
В майские деньки вам не обойтись без такого ароматного хлеба. Он подойдет и для пикника, и для шашлыков, да и просто на обед к тарелке супа
- 500 г муки
- 200 г сыра
- средний пучок щавеля
- маленький пучок петрушки
- средний пучок базилика
- 1 ст. л. листьев розмарина
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1/2 ст. л. сухих дрожжей
- 1/2 ст. л. сахара
- 1/2 ст. л. соли
- 325 мл воды
Время приготовления: 2 ч 50 мин Порций: 6-8
- Смешайте муку, дрожжи, соль и сахар в большой миске. Влейте половину воды и перемешайте, затем понемногу добавьте оставшуюся воду. У вас должно получиться довольно крутое тесто. Добавьте оливковое масло и соберите тесто в шар. Выложите его на рабочую поверхность, подпыленную мукой, и вымесите руками, 7 мин. Когда тесто станет гладким и эластичным, соберите его в шар и верните в миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1-1,5 ч, пока оно не удвоится в размере.
2. Мелко нарежьте зелень, порубите чеснок. Сыр натрите на мелкой терке.
3. Когда тесто поднимется, слегка промесите его в миске, затем разделите пополам. Каждую часть раскатайте в прямоугольник размером 50×25 см.
4. Смажьте пласты теста сливочным маслом и посыпьте чесноком, зеленью и тертым сыром. Каждый прямоугольник по длинной стороне разделите на 4 части, а по короткой на 3 и разрежьте. Получившиеся квадратики складывайте стопкой друг на друга, у вас получится башенка.
5.Смажьте маслом прямоугольную форму для хлеба размером 10×25 см. Положите башенку из теста на бок в форму. Не волнуйтесь, если башенка чуть короче, во время выпекания тесто увеличится в размере. Накройте хлеб полотенцем и оставьте на 30 мин. для расстойки.
6. Разогрейте духовку до 190 °С. Поставьте форму с хлебом в духовку и выпекайте 55-60 мин. Достаньте хлеб из духовки и оставьте на 5 мин. Затем извлеките из формы и остудите на решетке.
Еще рецепты: