Долма в виноградных листьях
Долма в виноградных листьях
Время приготовления: 1,5 ч + 2 ч
Порций: 6
- 45-50 виноградных листьев (свежих или консервированных)
- 700 г мякоти говядины с жирком
- 60 г риса
- 1 большая морковка
- 1 большая луковица
- 2-3 черешка сельдерея
- 4-5 веточек петрушки
- 60 г сливочного масла
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- густой йогурт для подачи
- Замочите рис в воде комнатной температуры на 2-3 ч. Если у вас свежие виноградные листья, их нужно ошпарить крутым кипятком. Если консервированные – промойте их в холодной питьевой воде. Обрежьте у листьев стебельки.
- Говядину нарежьте небольшими кусками. Лук очистите и так же нарежьте. Проверните мясо с луком через мясорубку.
- Очень мелко нарежьте петрушку, добавьте к фаршу. Вычерпайте немного воды от риса, откиньте рис на сито, положите в фарш. Посолите, поперчите, приправьте оливковым маслом, тщательно перемешайте, добавляя столько воды от риса, чтобы фарш получился не слишком плотным.
- Выложите по ложечке получившейся начинки на каждый виноградный лист ближе к его основанию. Заверните рулетом, подворачивая открытые боковые края так, чтобы получились конвертики.
- Очистите и мелкими кубиками нарежьте морковь и сельдерей. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, положите морковь и сельдерей, выложите долму, накройте оставшимися виноградными листьями и положите тарелку вверх дном для пресса.
- Залейте долму теплой водой и закройте кастрюлю крышкой. После того как закипит, уменьшите огонь до минимума и тушите 40 мин. Подавайте с йогуртом.
Еще рецепты:
- Говядина со сладким соусом чили в микроволновке
- УТКА С АПЕЛЬСИНАМИ
- Марокканская курица с финиками
- Рагу из кролика
- Шницели из телятины с полентой и сырным соусом
- Рулет из телятины с грушами
- Курица, запеченная с домашней аджикой и корнеплодами
- Котлеты из сосисок и сыра
- Запеканка из курицы с овощами
- Жареная свинина с грибами
- Утка в тайском стиле
- Карри из ягнятины и шпината
- Кабачково-мясные котлеты на пару
- Курица в пиве с рисом
- Утка по-краковски с грибами
- Тажин с курицей
- Кабачки фаршированные куриной грудкой и печенью
- Куриное филе с горошком и цукини
- Свиной рулет с грибами
- Гамбургеры из баранины с мятой