Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях

Долма в виноградных листьях

Время приготовления: 1,5 ч + 2 ч
Порций: 6

  • 45-50 виноградных листьев (свежих или консервированных)
  • 700 г мякоти говядины с жирком
  • 60 г риса
  • 1 большая морковка
  • 1 большая луковица
  • 2-3 черешка сельдерея
  • 4-5 веточек петрушки
  • 60 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • густой йогурт для подачи

 

  1. Замочите рис в воде комнатной температуры на 2-3 ч. Если у вас свежие виноградные листья, их нужно ошпарить крутым кипятком. Если консервированные – промойте их в холодной питьевой воде. Обрежьте у листьев стебельки.
  2. Говядину нарежьте небольшими кусками. Лук очистите и так же нарежьте. Проверните мясо с луком через мясорубку.
  3. Очень мелко нарежьте петрушку, добавьте к фаршу. Вычерпайте немного воды от риса, откиньте рис на сито, положите в фарш. Посолите, поперчите, приправьте оливковым маслом, тщательно перемешайте, добавляя столько воды от риса, чтобы фарш получился не слишком плотным.
  4. Выложите по ложечке получившейся начинки на каждый виноградный лист ближе к его основанию. Заверните рулетом, подворачивая открытые боковые края так, чтобы получились конвертики.
  5. Очистите и мелкими кубиками нарежьте морковь и сельдерей. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, положите морковь и сельдерей, выложите долму, накройте оставшимися виноградными листьями и положите тарелку вверх дном для пресса.
  6. Залейте долму теплой водой и закройте кастрюлю крышкой. После того как закипит, уменьшите огонь до минимума и тушите 40 мин. Подавайте с йогуртом.

 

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.